» » Настроение не зависит от выражения лица

Настроение не зависит от выражения лица

5 641 просмотров
Ученые считают, что настроение никак не зависит о мимики человека. Таким образом, опровергнут миф, что настроение зависит от выражения лица.
Голландские ученые опровергли гипотезу мимической обратной связи, являющуюся одной из важнейших тем в современной психологии. Согласно этой гипотезе, настроение людей зависит от их поз и выражений лиц. Впервые такое предположение в XIX веке сформулировал американский философ и психолог Уильям Джемс, а после многие исследования подтверждали эту гипотезу.

Одним из главных исследований на тему был эксперимент 1988 года. Тогда специалисты просили добровольцев улыбнуться, держа зубами карандаш. Их улыбка получалась широкой, и все люди говорили об улучшении собственного настроения. Однако если их просили нахмуриться с зажатым губами карандашом, то реакция на раздражители уже не была такой позитивной.

В 2015 году ученые в рамках «проекта воспроизводимости» повторили 100 классических психологических исследований. Отмечается, что воспроизвести им удалось только две трети результатов. Ученые рассказали, что старые выводы исследования 1988 года ошибочны и наличие карандаша во рту не влияет на настроение человека. По словам ученых, тогда выборка респондентов была слишком маленькой.