» » Минстрой предложил остановить бесплатную приватизацию жилья

Минстрой предложил остановить бесплатную приватизацию жилья

5 759 просмотров
Правительству нужно отказаться от практики приватизации социального жилья. Такое заявление сделали 21 сентбря 2016 года в министерстве строительства и ЖКХ.
По словам замглавы ведомства Олега Бетина, выступившего на заседании Совета по правам человека, сейчас наступил период, когда нужно останавливать массовую приватизацию жилья. Исключения можно сделать только для детей-сирот. Им, оставшимся без родителей, нужно дать возможность выбора социального найма или передачи в собственность после определенного промежутка времени.

Бетин отметил, что приватизация жилья в нынешнем ее виде способствует тому, что зажиточные граждане, скрывая свои доходы, получают жилье бесплатно для себя или для того, чтобы оставить эту недвижимость в наследство детям. В целом, массовая приватизация приводит к сокращению фонда жилья, предназначенного для социального найма, что в свою очередь не дает возможности обеспечивать жильем социально незащищенных россиян.

Сейчас в Минстрое уже подготовлен проект соответствующего закона, который прошел проверку в правовом управлении и сейчас отправится в Минэкономразвития, где тоже высказывались за прекращения массовой бесплатной приватизации. После этого законопроект поступит в правительство.