» » Ученые развеяли миф о происхождении Земли

Ученые развеяли миф о происхождении Земли

2 579 просмотров
Земля и примитивные метеориты хондриты состоят из совершенно разных материалов. К такому выводу пришли ученые из американской Национальной лаборатории Ливермор.
Специалисты американской Национальной лаборатории Ливермор заявили, что, вопреки распространенному мнению, Земля не состоит из тех же материалов, что и примитивные метеориты хондриты. Ученые изучили содержание изотопов неодима и выяснили, что содержание неодима-142 в метеоритах значительно меньше, чем, например, в горных породах планеты.

Отмечается, что такие различия в содержании этого изотопа существовали еще на этапе формирования Земли. Это означает, что Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались из материала со значительно более высоким содержанием неодима.

Кроме того, ученые опровергли и гипотезу о присутствии в глубинах Земли некоего скрытого резервуара неодима или переизбытка изотопа неодим-146 на планете, который мог бы превратиться в неодим-142 во время распада. По словам ученых, Земля сформировалась примерно 4,54 миллиарда лет назад в ходе аккреции протопланетного диска, представлявшего собой дискообразную массу газа и пыли, которые остались после формирования Солнца.